На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Греция не позволила Турции втянуть НАТО в сирийский конфликт

На фоне проблем с неудавшимся блицкригом турецких войск в сирийском Идлибе Анкара вдруг вспомнила о своих партнёрах по НАТО. Ещё совсем недавно Эрдоган чуть ли не проклинал союзников по альянсу, при каждом удобном случае угрожая выйти из военного блока. Но тут вдруг ситуация изменилась, и турецкий президент стал лучшим другом своих недавних врагов.

Анкара попросила помощи у НАТО в связи с непростой ситуацией в идлибской зоне деэскалации. И альянс быстро согласился на своеобразное соучастие в очередной ближневосточной авантюре с лёгким душком русофобии. Турция просила помощи с поставками новейших систем ПВО, а также в сфере разведки, снабжения и логистики. Полпредам НАТО хватило совсем немного времени, чтобы принять положительное решение и принять радужную для Анкары резолюцию. Нот тут в дело вмешалась Греция и на корню зарубила все воинственные реляции союзников.

Греческий полпред наложил вето на протурецкую резолюцию из-за того, что участники встречи проигнорировали предложение Афин по поводу соглашения Турция-ЕС в связи с массовым потоком беженцев, спасающихся от войны в Европе. Турция уже больше семи лет шантажирует Евросоюз многомиллионной оравой мигрантов. Эрдоган в буквальном смысле поставил европейцев на счётчик.

Он использует простейшую схему – Турция построила у границы с Сирией пару временных лагерей для беженцев и время от времени «выпускает» многотысячные колонны «на европейскую прогулку», создавая своеобразный зелёный коридор. Мигранты используются не только в качестве обоснования дотаций, но и для политических манипуляций.

Греция вынуждена первой держать удар и уже не раз ставила вопрос ребром, как в ООН, так и на совместных заседаниях НАТО, требуя, чтобы Анкара прекратила свои эксперименты. Эрдоган, естественно, игнорировал «комариные укусы» греков, а теперь получил сполна бумерангом, оставшись наедине с проблемами в Идлибе.

Великобритания, Франция, Германия и США осудили непреклонность Афин и попытались надавить, чтобы греки отозвали свою блокировку, однако последние не сдались и по-своему отомстили туркам за постоянные «сюрпризы» в виде толп беженцев.

Ссылка на первоисточник
наверх