На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Как прибалты влезли в карабахский конфликт в 80-е, а теперь лезут в белорусские дела

Как прибалты влезли в карабахский конфликт в 80-е, а теперь лезут в белорусские дела

Всегда очень занятно наблюдать, как прибалтийские политики начинают «помогать» другим странам в решении внутренних проблем. Но при этом не обращают внимания на кавардак в своих странах. Так сейчас происходит с ситуацией в Белоруссии. Так было и с карабахским конфликтом в конце 80-х.


Что касается Белоруссии, то прибалты встали на сторону домохозяйки Светы Тихановской, которая обещает белорусскому народу молочные реки и кисельные берега, находясь при этом в Литве.

Оттуда она ездит в Берлин за инструкциями, а потом снимает видео, в которых призывает белорусов митинговать и считать ее национальным лидером. В Литве ее признали легитимным президентом Белоруссии. Абсурд в чистом виде, но любые дипломатические начала прибалтийских политиков таковыми и являются.

То же было в конце 80-х во время очередного обострения карабахского конфликта. В те годы в странах Балтии мечтали о независимости, и в 1990-м Литва, Латвия и Эстония объявили об этом.

«Мы следили за событиями на Кавказе с состраданием. Мы понимали, что это часть той же борьбы против империи и за свободу», - рассказывает литовский общественный деятель и председатель Сейма Литвы в прошлом Витаутас Ландсбергис.

Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит. Прибалтика стала независимой, и все причастные возомнили, что право имеют «помогать» и другим обретать «свободу», не разобравшись в сути дела. Так, 3 февраля 1990 года стороны конфликта собрались в Риге.

Присутствовали члены «Народных фронтов» Азербайджана и Армении, представители «Карабахского движения».
По итогу переговоров была подписана декларация, по которой к 15 февраля стороны должны были заключить окончательный мир.

Но уже через день конфликт Армении и Азербайджана разгорелся с новой силой – армяне обвинили азербайджанцев в вытеснении своих из некоторых поселений. Так что прибалтийская инициатива провалилась. В Нагорном Карабахе началась война.
«Но потом, когда мы присмотрелись внимательнее, мы поняли, что конфликт был чем-то большим, чем просто следствием советской политики - его корни были связаны с историей и психологией людей», - рассказал Лауринкус.

Печально, что ненависть к СССР настолько затмил прибалтам глаза, что они даже не потрудились изучить конфликт, который они собирались решать. Тем временем союз, независимость и прочее даже близко не были причинами карабахских столкновений, ведь происходили они и ранее – еще в начале 20 века, в 1905-1907 годах.

Ну а теперь прибалты пляшут под западную дудочку, выставляя себя перед Тихановской знатоками демократии и горячими поклонниками прав человека. Хотя во всех трех странах граждан о чем-либо спрашивают в последнюю очередь.

Социальный кризис там обостряется с каждым годом. Люди уезжают из Литвы, Латвии и Эстонии в другие страны в поисках лучше жизни и работы. Молодые люди покидают родину, чтобы учиться в иностранных вузах с последующим трудоустройством.

Между тем в Прибалтике становится все больше военных НАТО, которые буквально заполонили территории трех небольших государств. Поэтому не прибатийским политикам лезть в дипломатию. Не им хвастать перед белорусской выскочкой, выбранной Западом. Впрочем, и прибалтийские президенты – прозападные прихвостни. Они все стоят друг друга и варятся в своем лживом котле.


Ссылка на первоисточник
наверх