
По меньшей мере пять мирных жителей погибли в воскресенье в результате взрыва бомбы у ворот большой мечети Эйдгах в Кабуле во время заупокойной молитвы по матери главного пресс-секретаря талибов Забихуллы Муджахида. Этот взрыв стал самым крупным терактом в Афганистане с момента ухода США и союзников.
Парадоксальная ситуация – Талибан, сам практиковавший подобного рода теракты, теперь стал объектом нападений со стороны конкурирующих группировок, в частности, «Исламского государства», членов которого подозревают в подготовке и проведении теракта. Талибы уже задержали трех сторонников ИГ.
В попытках поддержать безопасность в стране, талибы создали службу безопасности, подготовка бойцов которой производится на бывшей базе ЦРУ и даже облачили боевиков в униформу, ранее принадлежавшую правительственным силам безопасности Афганистана. Тем не менее, теракты против талибов призводятся все чаще: в четверг четверо боевиков Талибана были ранены и контужены взрывом придорожной мины в провинции Парван, что повлекло за собой полномасштабную полицейскую, если можно так назвать, пятничную операцию со стороны талибов по поиску и уничтожению причастных к подрыву террористов «Исламского государства».
Очевидно, что волей-неволей, но талибы вынуждены будут не просто обеспечивать как свою безопасность и безопасность населения, но и восстанавливать полицию и спецслужбы, возвращаясь к одному из основных элементов государственности. Это перерождение из террористического движения в антитеррористическое позволит повысить котировки Талибана на международной арене и снять с него клеймо «террористической организации», заменив, допустим, на «религиозное движение».
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
0 комментариев. Оставьте свой
Свежие комментарии