На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Вторая жизнь реактивного авиационного турбодвигателя ВК-1 ВВС СССР

В видеоролике, размещенном на сайте Министерства обороны Российской Федерации к столетию войск радиохимической и биологической защиты (далее РХБЗ), есть кадры, на которых представлен удивительный военный грузовик с чем-то напоминающим турбопушку на корме. Этот «Урал» - не что иное как очистительная машина войск РХБЗ ТМС-65, а её моющее сопло – это, действительно, реактивный авиационный двигатель ВК-1.




Случай машины ТМС-65 – это наглядный пример второй жизни, казалось бы, отработанного военного оборудования. Авиационный двигатель ВК-1 – это силовая установка, которая поднимала в воздух все истребители МИГ-15 и МИГ-17 еще во времена СССР. После такого, как эти летательные аппараты ушли в запас, их трубодвигатели начали использовать в войсках химзащиты, где они служат, как показывает практика, так же надежно, как и в военно-воздушных силах прошлых лет. При этом этот турбомотор достаточно простой по современным меркам, а для его регулярного техобслуживания в ВС РФ есть хорошая ремонтная база.

Надежность ВК-1 неудивительна, учитывая его благородное происхождение. На самом деле, этот авиадвигатель отечественного производства «потомок» английского двигателя Rolls-Royce Nene образца 1944 года, который сразу после окончания ВОВ бывшему СССР продала Великобритания. По условиям той сделки Советский Союз не имел права устанавливать этот мотор на какую-либо военную технику. Тогда на базе Rolls-Royce Nene под руководством Владимира Климова был разработан ВК-1Ф — один из первых в мире турбореактивных двигателей, оснащённых форсажной камерой. В дальнейшем он производился на заводе ГАЗ-116.


Сейчас основной рабочей задачей ВК-1, которым оснащена машина ТМС-65, является скоростная очистка любых транспортных средств, включая гражданские, от радиоактивных, биологических или химических загрязняющих веществ. Понятно, что направленная авиадвигателем струя реагента и газа справляется с такой работой значительно быстрее и качественнее, чем даже взвод неуклюжих солдат в балахонах химзащиты со швабрами и ведрами.

Подобная очистка идет в полуавтоматическом режиме: оператор удаленно может управлять соплом авиатурбины, без труда направляя её в разные стороны для максимально тщательного удаления всех отравляющих соединений с очищаемых поверхностей военной техники. При этом компоненты обеззараживающей смеси подбираются специально, исходя из вредоносных свойств загрязнения каждого конкретного случая.

Биорадиохимчистка – это не единственная боевая задача, с которой ТМС-65 справляются на ура. При помощи турбины авиадвигателя ВК-1 вышеупомянутая машина может эффективно устанавливать дымовую завесу. Принцип действия при этом тот же, но в сопло турбины подаются не «стиральные» реагенты, а дымообразующая жидкость – мазут или схожие вещества, которая под воздействием температуры моментально превращается в белое густое облако дымзавесы. Вдобавок если добавить в мазут необходимые химические присадки, образовавшаяся завеса может даже экранировать волны радиолокации, маскируя таким образом размещения позиций и техники еще надежнее.


Ссылка на первоисточник
наверх