На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Вопросы к власти

Вопросы к власти

Ну, провалились (давайте откровенно говорить) протесты за Навального в России в прошедшее воскресенье. И в следующее провалятся ещё больше. Ну, к осени слегка обострят, но пар всё равно уйдёт в свисток, пишет в своём блоге Евгений Супер. А дальше-то что?

Народ не хочет протестовать за Навального, он его в гробу видал.
Но у народа копятся вопросы, на которые для народа нет ответа:

  • если Навальный агент Запада, то почему власть гасит Навального и его фан-клуб, а не его боссов на Западе?

  • если Запад желает нас расчленить и ограбить, то почему половина российской экономики продолжает сидеть в западных офшорах?

  • если доллар – это «резаная бумага и мыльный пузырь», который вот-вот лопнет, то почему мы продолжаем поставлять за эту бумагу наши ресурсы? И почему, вырученная за эти ресурсы бумага по большей части продолжает наполнять резервы, и лишь в малой части перетекает в реальный сектор российской экономики?

  • если всё же в России всё не так плохо и открываются новые предприятия, взлетают новые самолёты и плывут новые ледоколы, то почему эти достижения автоматически не перетекают в карман обывателя?

  • если раньше слабость российской экономики можно было объяснять внешним давлением и ждать что это давление вот-вот прекратится и всё наладится («перезагрузка» с Обамой, потом «Трамп – наш тайный агент»), то теперь уже всем очевидно, что ничего само собой не наладится, а санкции введены навсегда. Значит, нужна какая-то новая модель развития экономики, которая всё это учитывает?

  • если раньше слабость российской экономики можно было объяснять внезапными внешними кризисами, то теперь очевидно всем, что мировые кризисы цикличны и их периодичность учащается.
    Значит, нужна какая-то новая модель развития экономики, которая всё это учитывает?
  • и так далее и тому подобное.


Важно, что большинство людей эти вопросы для себя в таком виде даже не формулирует, потому что это требует определённых усилий и знаний, а люди в основном заняты своей работой и семьёй. Поэтому вместо таких вопросов у людей просто зреет непонимание происходящего вокруг. Иными словами, устоявшийся шаблон мировосприятия уже не способен описать происходящие в реальности процессы. И шаблон трещит. Треск шаблона зажигает в головах у людей, переданную нам в наследство предками красную лампочку, которая кричит: «Тебя опять дурят!». И лампочка эта со временем пульсирует всё сильнее и сильнее, пока полностью не завладеет человеком и не толкнёт его в объятия какого-то простого объяснения, которое быстро разрешит болезненное противоречие. Кто вовремя даст такое объяснение, тот и завладеет доверием народа. А это может быть кто угодно.

Так вот власти нужно срочно искать новую повестку, снимающую хотя бы часть вопросов народа. Потому что снять все сразу не будет возможным никогда – мир меняется постоянно и возникают всё новые вопросы, а идеальной теории, дающей ответы сразу на всё, не существует. Но основные противоречия должны быть разрешены немедленно. И тот факт, что их уже невозможно объяснить даже самой красивой легендой («хитрым планом») свидетельствует о том, как далеко зашло дело.

Итого. Смена повестки назрела. Парадигма «против чего-то» протухла, нужна парадигма «за что-то». Предельно конкретная. Подкреплённая реальными действиями. Мощными, неожиданными, вдохновляющими, консолидирующими. Отвечающими, хотя бы в среднесрочной перспективе на самый важный вопрос – а дальше-то что?


Ссылка на первоисточник
наверх