Сегодня уже практически ни у кого нет сомнения, что в Европе есть страна, которая рискует потенциально повторить путь Украины, потому что уже начала его повторять. И по форме, и, увы, по сути. Это Финляндия, которую, как и Украину, история учит только тому, что ничему не учит.
И это — не словесные упражнения в софистической риторике.
Это суровая реальность. Во-первых, потому что у Финляндии — вторая после Украины протяжённость общей границы с Россией в Европе. У Украины (без Крыма, ДНР и ЛНР) — это 2660,6 километра, у Финляндии — 1325,8 километра. То есть в два раза короче, но при этом население Финляндии всё же в 5—6 раз меньше, чем у Украины.Во-вторых, — и это, кажется, главное! — Финляндия рискует повторить путь Украины, потому что вслед за ней стала на скользкую дорожку превращения в геополитическую «АнтиРоссию». И дело не только в том, что Хельсинки 18 мая 2022 года подал заявку на вступление в НАТО, которая — увы и ах! — превратилась в главное агрессивное орудие борьбы с Россией и главный инструмент превращения стран в русофобские государства.

Финляндия стала изнутри превращаться в «АнтиРоссию», отказываясь от благодарности собственной истории и её событиям. То есть стала превращаться в страну политического отцеубийства, забывая и демонстративно оскверняя память о человеке, благодаря которому она и появилась на карте мира.
Я имею в виду Владимира Ленина, который 6 декабря 1917 года согласился признать Финляндию независимым от советской России государством и уговорил сделать это своих товарищей по Совнаркому, тогдашнему правительству России.
Точно так же, как Ленин признал и провозглашение независимости Украины. Сначала — 17—19 марта 1918 года в Екатеринославе, где Второй Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину независимой советской республикой, которая уже к апрелю того же года погибла под штыками немецкой кайзеровской Германии. Потом — 10 марта 1919 года в Харькове, где уже III Всеукраинский съезд советов учредил Украинскую Социалистическую Советскую Республику, которая была провозглашена как независимое государство, 30 декабря 1922 основавшее СССР.И финнов всех этих исторических перипетий не было, они сразу в боях с красными финнами отстояли буржуазный характер своей республики и отправились в самостоятельное государственное плавание. И даже отстояли свою независимость в советско-финской войне 1939—1940 годов и по итогам Второй мировой войны, окончательно согласившись с доводами СССР и провозгласив политический нейтралитет основой своей государственности.

В 2019 году Финляндия отпраздновала 75-летие своего нейтралитета, а вот сейчас «поплыла» в НАТО. И чем это для неё может закончиться, не знает никто. Президент России Владимир Путин в разговоре с финским президентом Сауле Ниинисте назвал решение его страны о вступлении в НАТО «ошибочным», потому что, как считает российский лидер, никаких угроз границам Финляндии не существует. Более того, во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 16 мая сего года Путин успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО.
Однако всегда нужно помнить, что Путин сказал, что: а) изменение внешнеполитического курса Финляндии, по его мнению, может отрицательно сказаться на отношениях двух стран; б) вступление финнов в НАТО не несёт угрозы, но приведёт к ответной реакции России, если что-то пойдёт не так, и угроза эта появится. «В этом смысле непосредственной угрозы расширение за счёт этих стран для России не создаёт, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», — так и сказал он во время выступления на московском саммите ОДКБ. А реакция России, добавил Путин, будет зависеть от создаваемых военным блоком угроз для России, потому что Запад в очередной раз придумал проблему на пустом месте и втянул в свои игрища Финляндию. И Путин ведь ничего просто так, для красного словца, о судьбе других стран не говорит...
А в Финляндии, которая в 2017 году отметила 100-летие своей независимости и является членом Северного паспортного союза (с 1952 года), ООН (с 1955 года), Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения (с 1996 года), уже всё началось «не так» — она, повторюсь, стала на путь превращения в «АнтиРоссию». Хотя бы потому, что 14 июня 2022 года Финляндия объявила, что в городе Котка будет демонтирован и перенесён в музей «Кюменлааксо» последний в Финляндии памятник Ленину. Такое решение принял тамошний городской совет.

Да-да, будет удалён тот красивый и уникальный памятник — единственный в мире бюст Ленина... с рукой. Перед ним на небольшом отдалении ещё один скульптор поместил памятник с рукой с сигаретой, и если смотреть на памятник анфас, то кажется, что вождь мирового пролетариата курит. А Ленин не курил, как известно.
Этот памятник, созданный эстонским скульптором Матти Вариком, в Котке появился в 1979 году, как подарок от советского города Таллина. В знак дружбы между двумя республиками и в память об «отце-основателе» Финляндии. Власти Котки особо указали, что предложение о сносе бюста поступило одновременно от горсовета и местных жителей, которые считают, что вождю русской революции «место в музее, а не на улице». Вот так вот: более 20 лет стоял и никого особо не волновал, а теперь начал волновать.
И точно такая же картина в середине мая 2022 года случилась и в финском городе Турку, где тоже решили снести памятник Ленину работы знаменитого советского скульптора академика Михаила Аникушина — подарок городу от Ленинграда. Бюст был установлен в историческом центре Турку в 1977 году, а теперь отправится на хранение в музейные запасники. Он уже забит фанерой:


А знаете, почему перестал устраивать финнов простоявший 45 лет памятник? Правильно: как сказала мэр Турку Минна Арве, памятник вождю революции «вызывает у горожан сильные негативные реакции» после... начала российской спецоперации на Украине.
Более того, снос памятника Ленину в Турку — это, что называется, вишенка идиотизма на тортике политической целесообразности и самовозгонки русофобии. В сообщении городской администрации 28 февраля 2022 года было сказано: «Турку на время прекращает сотрудничество в рамках статуса городов-побратимов с Санкт-Петербургом. Мэр Турку Минна Арве в понедельник сообщила об этом губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову».
А побратимство между Турку и ещё Ленинградом работало с 1953 года. И теперь «не подошло». Все действующие проекты и запланированные события в сотрудничестве между двумя городами будут прекращены и отменены, а в Петербурге перестанет работать «Турку-центр».

Вот собственно и всё, что хотелось бы сказать о Финляндии, которая с 2018 года во «Всемирном докладе о счастье», публикуемом ООН, пять лет подряд занимала первое место, в 2010 году была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» («The world's best countries») по версии журнала «Newsweek», с 2011 по 2014 годы американским фондом «Fund for Peace» оценивалась как «самая стабильная страна мира», а сейчас является третьей в рейтинге равноправия полов.
Что-то похоже, сломалось в финском мире подлунном. И следует только вспомнить, что на Украине тоже так начиналось — прошёл «ленинопад» 1200 памятников основателю государства, и сейчас действительно идёт спецвоенная операция (СВО) России по приведению страны к адекватности, после которой Украина уже никогда не будет такой, как прежде.
Но нужно ли Финляндии нарываться на такой исход похода в НАТО и в свой «ленинопад», решать, конечно, финнам. Может им надоело быть всё время счастливыми...
https://antifashist.com/item/ukraina-i-finlyandiya-sestry-ot...
Владимир Скачко
Свежие комментарии