На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Взрыв в Бейруте: чудовищная ошибка или организованная атака?

На одном из складов в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа произошёл мощнейший взрыв, уничтоживший несколько кварталов города.

Свыше сотни погибших, тысячи раненых. Ливанские власти заявляют, что прежде чем обвинять кого-то в случившемся, необходимо провести расследование, а Трамп поспешил назвать взрыв «атакой».
Что на самом деле произошло в бейрутском порту?



Ранним утром в среду, 5 августа, расположенные вокруг бейрутского порта районы выглядели так, будто накануне город подвергся бомбардировкам. Сотрудники Красного Креста и экстренные службы Бейрута несколько часов прочёсывали руины в надежде отыскать выживших под завалами разрушенных зданий. Местные больницы прекратили принимать новых пострадавших – мест для них нет даже на парковках, так что раненых отвозят в соседние города.

Ошибка ценой в сотни жизней

Всего, по предварительным данным, в результате взрыва погибли свыше 130 человек, более 5000 – ранены, сотни людей пропали без вести. Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что без крова остались 250 тысяч человек, а на восстановление ливанской столицы может потребоваться до $5 млрд.

Пока что основная версия взрыва – трагическая случайность.

На одном из портовых складов несколько лет хранился груз аммиачной селитры, которая, благодаря своим взрывоопасным свойствам, используется далеко не только в качестве удобрения. Как раз перед взрывом в порту проводились сварочные работы: сотрудники склада пытались заделать отверстия, через которые селитру могли похитить злоумышленники. Одна искра – и на месте склада образовалась гигантская воронка… Теоретически, селитра могла взорваться и сама по себе – в условиях повышенной влажности, при резком перепаде температур либо просто под тяжестью веса мешков, однако такой вариант маловероятен.
К тому же, известно, что произошло два взрыва: сперва на складе раздался хлопок, начался пожар, и лишь через некоторое время рвануло так, что разнесло несколько районов города. Этим и объясняется столь большое количество пострадавших: люди подошли к окнам, чтобы записать видео дыма над портовым складом, и пострадали от взрывной волны, выбившей стёкла в нескольких кварталах.

Что селитра делала на складе?

Генерал-майор Аббас Ибрагим, глава службы общей безопасности Ливана, сообщил, что взрывоопасные материалы были изъяты правительством много лет назад и хранились рядом с местом взрыва. Он предостерег от скоропалительных выводов и посоветовал дождаться первых итогов расследования.

Хотя, глядя на гигантскую воронку на месте бывшего склада, понятно, что найти какие-то улики будет почти что невозможно.

«Недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры в 2750 тонн находилась на складе в течение шести лет без принятия профилактических мер», - заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб и добавил, что не успокоится, пока не будут найдены виновные в случившейся трагедии

Сообщалось, что селитра была конфискована в 2014 году с молдавского судна Rhosus, владельцем груза был предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин. Селитру везли в Мозамбик из Батуми, но в территориальных водах Ливана судно задержали за нарушение правил эксплуатации, сообщает ТГ-канал Baza. Предприниматель решил оставить груз и не интересовался ни его дальнейшей судьбой, ни тем, что происходило с экипажем – лишь через год четверо моряков смогли вернуться домой. Власти Ливана об опасном грузе знали, и не единожды обращались к руководству порта решить проблему, как минимум – обеспечить надлежащие условия хранения.

А что, если не случайность?

Президент США Дональд Трамп любит эпатировать публику громкими фразами в своём Twitter. Сразу после взрыва он поспешил заявить об «атаке» - то есть, по его мнению, взрыв был устроен преднамеренно. Однако, по сообщениям американских СМИ, военные в Пентагоне пока не располагают свидетельствами организованной атаки в Бейруте.

Возможно и такое – некие злоумышленники, зная об опасном грузе (как минимум, из СМИ) могли воспользоваться дырами в стенах на складе либо проникнуть туда иным образом и помочь взлететь всему этому делу на воздух. Потому как некоторые эксперты сомневаются, что 2700 тонн селитры было бы достаточно для взрыва такой мощности. К тому же, необходимо сперва уточнить, какой именно тип селитры хранился на складе, и попробовать при помощи газоанализаторов обнаружить следы каких-либо других взрывчатых веществ.

Если рассуждать над версией организованного взрыва, то первыми под подозрения попали, разумеется, израильтяне – тем более, сейчас наблюдается очередной виток обострения между Израилем и ливанским движением «Хезболла», а Ливан и Израиль находятся в состоянии войны. Официально Хезболла Израиль не обвиняла, в свою очередь, израильские источники утверждают о непричастности к трагедии, а официальные лица уже заявили, что готовы оказать Ливану экстренную медицинскую и гуманитарную помощь – правда, через международных посредников.

Западные СМИ, комментируя трагедию в Бейруте, указывают, что Ливан, терзаемый внутренним кризисом, усугублённым эпидемией коронавируса, не в состоянии справиться с катастрофой такого масштаба. В стране высокий уровень инфляции, в столице нередко отключают электроэнергию, а с прошлого года в Бейруте не стихают уличные акции протеста, чаще мирные, но иногда – не очень. Стала ли катастрофа следствием чьей-то злой воли или произошла по чудовищной глупости – пока, судя по всему, судить действительно рано. Но неизвестно, что хуже.

Екатерина Петрова


Ссылка на первоисточник
наверх