На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Сводка ядерных новостей. Как изменилось производство электроэнергии в Украине в 2021-м

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в 2021 году, по оперативным данным, увеличилось на 5,2% по сравнению с 2020 годом — до 156,57 млрд кВт*ч.

Для сравнения — потребление электроэнергии в Украине в 2021 году составило 154,82 млрд кВт*ч, увеличившись на 5,7%.

По расчетам агентства Интерфакс-​Украина, основанным на данных Минэкономики:

— АЭС за прошлый год увеличили выработку электроэнергии на 13,1% - до 86,2 млрд кВт*ч;

— ТЭС, ТЭЦ и когенерационные установки снизили выработку на 12,5% - до 45,83 млрд кВт*ч;

— ГЭС и ГАЭС увеличили производство на 37,7% - до 10,44 млрд кВт*ч

— блок-​станции уменьшили на 14,9% - до 1,57 млрд кВт*ч;

— альтернативные источники (ВЭС, СЭС, биомасса) увеличили производство э/э на 15,3% - до 12,52 млрд кВт*ч.

При этом:

— доля АЭС в структуре производства электроэнергии составила 55,1% (в 2020 году — 51,2%);

— доля ТЭС, ТЭЦ и КУ — 29,3% (35,2%);

— ГЭС и ГАЭС — 6,7% (5,1%);

— блок-​станций — 1% (1,2%);

— альтернативных источников — 8% (7,3%).

В 2020 году производство электроэнергии в ОЭС Украины сократилось на 3,3% по сравнению с 2019 годом — до 148,85 млрд кВт*ч.


Экс-​министр энергетики Украины заявил об опасности включения всех энергоблоков АЭС страны

Юрий Бойко сказал, что впервые в истории страны зимой работают 14 или 15 энергоблоков

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Работа всех 15 энергоблоков украинских атомных электростанций в нынешнем сезоне может угрожать надежности энергоснабжения страны. Об этом в четверг заявил сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутат Верховной рады, экс-​министр энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала "Украина-​24".

"У нас впервые в истории Украины зимой работают 14 или 15 всех энергоблоков, которые есть в стране. Такого никогда не было. Как правило работали 12, а три постоянно находились в ремонте, что является нормальным, потому что атомные блоки надо выводить в ремонты по срокам", - отметил Бойко.

Реклама

Такая ситуация, по его мнению, может нарушить надежность электроснабжения страны.

"Когда у нас работают все 15 блоков, и на этом все построено, то есть опасность. Не для блоков, а для людей. Потому что если, не дай бог <...>, вылетает один или два блока в ремонт, то тогда наступает реальная ситуация, тем более если мороз, когда начнутся отключения", - пояснил он, добавив, что по этой причине нельзя было оставлять без резерва энергетическую систему страны зимой. В этом случае, подытожил Бойко, "промышленность и города могут оказаться без надежного энергоснабжения".

На Украине действуют четыре АЭС - Запорожская, Ровенская, Южно-​Украинская и Хмельницкая, на которых установлены 15 энергоблоков. Страна занимает восьмое место в мире и пятое в Европе по показателю установленной мощности АЭС. Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что в нынешнем отопительном сезоне атомная генерация будет базовой в энергобалансе страны. По его словам, в феврале впервые будут одновременно работать все 15 энергоблоков АЭС. 22 декабря 2021 года глава компании - оператора АЭС "Энергоатом" Петр Котин сообщил, что две атомные электростанции - Южно-​Украинская и Запорожская - впервые вышли на работу на рекордной мощности.


Украинский "Энергоатом" заявляет о критической ситуации в энергетике

2 апреля 2020

ГП «НАЭК «Энергоатом» - крупнейший производитель электроэнергии в Украине, эксплуатирующий атомные электростанции страны, в связи с критической ситуацией в энергетике, а также с обвинениями в адрес Компании после ограничения отпуска электроэнергии со стороны ГП «Гарантированный покупатель», обратился к властным институтам о необходимости немедленных и решительных действий, направленных на нормализацию работы энергорынка.

Сегодня Энергоатом работает в условиях выполнения специальных обязанностей (ВСО), возложенных Кабинетом Министров Украины. Компания действует исключительно в рамках этого нормативно-​правового акта и в соответствии с условиями заключенного с Гарантированным покупателем договора.

По условиям ВСО Компания должна продавать Гарантированному покупателю по предельным ценам (566,7 грн за МВт-ч, без НДС) 85% прогнозного объема электроэнергии. Указанное направление продажи является основным источником поступления денежных средств для Энергоатома.

С января 2020 года у Гарантированного покупателя начались финансовые проблемы, которые привели к нарушению сроков оплаты за электроэнергию Энергоатому в соответствии с заключенным договором, а впоследствии - и к накоплению долга.

Так, за отпущенную электрическую энергию в феврале 2020 года Гарантированный покупатель задолжал Компании 3 млрд грн.

По состоянию на 1 апреля 2020 года долг Гарантированного покупателя за отпущенную электрическую энергию в марте - более 800 млн грн. По официальной информации, предоставленной Гарантированным покупателем, уровень оплаты за март составит всего 40%, долг за март - 2,3 млрд грн.

Таким образом, за февраль-​март 2020 года долг Гарантированного покупателя перед Компанией составит более 5 млрд грн. Задолженность Укрэнерго перед Энергоатомом по договору купли-​продажи электрической энергии для урегулирования небалансов и услуг по балансировке составляет около 400 млн грн.

Такая задолженность по оплате электрической энергии и оказанию соответствующих услуг крайне негативно повлияла на финансовое состояние Компании, для которой продажа электроэнергии по ВСО - основной источник поступления средств.

Реклама

Дефицит средств ставит под угрозу выполнение Энергоатомом программ по повышению ядерной безопасности, надежности и эффективности. Из-за нехватки финансирования возникают существенные трудности в выполнении производственной программы, закупки свежего ядерного топлива, своевременной выплате заработной платы, уплате налогов.

Критическая ситуация требует от Компании принять все возможные меры для обеспечения надлежащего уровня безопасной эксплуатации ядерных установок, что является безусловным приоритетом в деятельности Энергоатома.

Подчеркиваем, что ограничение отпуска электроэнергии Гарантированному покупателю было осуществлено Энергоатомом исключительно в рамках действующего законодательства и в соответствии с условиями заключенного между предприятиями договора, - говорится в обращении на сайте Энергоатома".

Сообщается, что компания систематически обращала внимание на критическую ситуацию в энергетике и на крайне ошибочный действующий механизм ВСО, неоднократно предоставляла на рассмотрение Минэкоэнерго и НКРЭКУ предложения по внесению необходимых изменений в механизм и условия ВСО, правил рынка, направленные на урегулирование сложившейся ситуации.

Также Компания акцентировала внимание на стремительном росте объемов производства «зеленой» электроэнергии, что заставляет оператора системы передачи, для сбалансирования энергосистемы, применять ограничения мощности Энергоатома. В марте фактически ежедневно из-за балансовых ограничений Компания недопроизводила 10-20 млн кВтч электроэнергии.

Из-за отсутствия реагирования на критическую ситуацию со стороны профильного Министерства и регулятора, а также ухудшения финансового состояния Компании, Энергоатом был вынужден применить свое право на ограничение отпуска электроэнергии Гарантированному покупателю.

Об этом Компания и в феврале, и в марте надлежащим образом и своевременно сообщала Минэкоэнерго и НКРЭКУ, призывая их принять все возможные меры для урегулирования ситуации на рынке электрической энергии, при которой Гарантированный покупатель лишен возможности выполнять свои договорные обязательства перед Энергоатомом.

Ни Регулятор, ни Министерство никак не отреагировали на предложения Энергоатома.

Ссылка на первоисточник
наверх