Прогноз на 2020 год: Ближний Восток, Афганистан, Латинская Америка, Африка
27 декабря 2019 г. 21:00:00

Итак, в предыдущих частях (Украина, Россия, США, Китай, Европа) мы рассмотрели ситуацию у себя дома, а также в узловых точках мира, а также определили в каком направлении стоит ожидать развития ситуации в 2020 году и на перспективу до конца 2020-х.
Теперь осталось кратко подвести черту рассказом о том, что «ожидает остальных».
Центральная Азия
Афганистан весь конец ХХ века и начало века нынешнего был одной из самых болевых точек Азии. Не потеряла эта территория своей роли и сегодня. Американские военные не зря вот уже 18 лет воюют в Афганистане с терроризмом. Пока они там, мира в регионе не будет, и не будет в нем безопасности.
Как можно прекратить эту вот уже 40-летнюю войну в регионе и переориентировать его население на созидательный труд. Возможность только одна, дать ему возможность зарабатывать, и чтобы эти заработки зависели от наличия мира в стране.
И здесь крайне важно запустить в регионе первый магистральный газопровод ТАПИ (из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию) мощностью 33 млрд. кубов. И самое главное подсадить на его доходы местных «полевых командиров», чтобы ни думали только о том, чтобы из этой «шайтан-трубы» не прекращался золотой поток. Во многом именно от реализации этого проекта будет зависеть мир и стабильность, в регионе. А потом, как и в случае других подобных проектов, развивать на его базе все стальное.
Прокладка туркменского участка «трубы» уже практически закончена, афганский в процессе, Пакистан приступит в январе 2020-го, чтобы окончить стройку к 2022 году.
Ближний Восток.
Здесь все просто. США умыли руки и отдали его (как минимум до конца 2020 года) на откуп Москве, которая очевидно сделает все, чтобы к концу следующего года закрыть как можно большее число горячих точек, которых здесь сегодня довольно много - Сирия, Ирак, Ливия, Йемен.
Именно поэтому так активизировались ее усилия по Сирии. И если все пойдет по плану, шанс на окончание войны к концу года есть.
Сюда же нужно отнести и призыв «официального правительства Ливии», столицу которого сейчас штурмуют войска маршала Хафтара, к Турции с просьбой о вводе на территорию страны ее миротворцев. Думаю, главной задачей турок, предварительное согласие которых уже получено, а формальное ожидается в первой декаде января, будет аналогично сирийской. Именно Анкара должна стать гарантом для противников Хафтара и именно под ее патронатом с одной стороны и под патронатом России с другой эту горячую точку севера Африки попытаются закрыть.
В Йемене также я бы ожидал прорывов в вопросе окончания гражданской войны. Вероятно, Москва, Тегеран и Эр-Рияд здесь будут являться гарантами и есть шансы, что пока американцы будут заняты собой, эту кровоточащую рану тоже удастся «зашить».
Собственно, вот так и должна работать новая матрица региона, где главным надсмотрщиком стала Россия, региональные державы с ее помощью решают местные конфликты.
С Ираком по большому счету все тоже самое.
И так с Ближним Востоком более менее все понятно, а вот на счет Латинской Америки вопросы пока остаются.
Латинская Америка
Новая американская трамповская доктрина отводит региону роль американского заднего двора, где те не потерпят никакого влияния конкурентов. И события в Боливии показывают, что взялись они за это дело всерьез. И на сегодня двумя главными проблемами для них остаются Куба и Венесуэла.
Очень характерно, что официальная Гавана именно в 2019 году приняла решение об окончании курса сближения с США и возврату к прежней политики их сдерживания в регионе. И это совпало с решимостью Венесуэльского режима Николаса Мадуро сопротивляться американцам со всей возможной мощью. И к удивлению многих, ему в 2019 году удалось отбиться, хотя еще в январе казалось, что дни режима «чавистов» сочтены.
И помощь Каракасу пришла в т.ч. и из России. То же мы видим и в Чили, где местный майдан никак не может сломить, «продавшуюся китайцам» власть. А это значит, что на сегодня по крайней мере никакого договорняка по Латинской Америке между Москвой и Пекином с одной стороны и Вашингтоном с другой, нет.
Но у США нет иного выбора, кроме как давить, а значит ни о какой стабильности в регионе в 2020-ом и далее нет и речи.
Африка – темная лошадка с большим потенциалом
Если мы посмотрим статистику за последние годы, то именно Африка на сегодня самый быстроразвивающийся экономически регион мира. Темпы роста некоторых ее стран позволяют говорить о них, как о африканских «тиграх» (или как там в Африке их называть).
И не случайно сегодня сюда потянулись не только китайский капитал, но и российский, которые очень быстро начинают отсюда вытеснять американцев, французов и британцев. И в 2020-ых ничего здесь принципиально не изменится. Регион буде динамично развиваться и будет лакомым куском, за который развернется настоящая борьба, если ее смогут навязать новым гегемонам Евразии уходящие европейские колонисты.
Юрий Подоляка
Свежие комментарии