На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Пинок под зад: янки нанесли штурмовые удары по своим сирийским союзникам

В пятницу, 11 ноября, пропагандисты террористической группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» сообщили о массированных ударах ВВС США по своим позициям. В результате налёта погибло около десятка боевиков, в том числе два высокопоставленных полевых командира. Ракетно-бомбовый удар был нанесён менее чем через сутки после того, как президент США Барак Обама приказал Пентагону приступить к ликвидации всей «верхушки» организации в кратчайшие сроки.

И всё бы в этой истории было хорошо, если бы ещё пару дней назад «Джабхат Фатх аш-Шам» не была одним из ключевых союзников США в Сирии. Данная террористическая организация является типичной «умеренной оппозицией», с которой Штаты связывают долгие и пылкие отношения.

Ранее группировка «Джабхат Фатх аш-Шам» была известна под названием «Джабшат ан-Нусра» и сменила своё название только летом 2016 года. Ребрендинг был произведён в связи с тем, что «ан-Нусра» долгие годы сотрудничала с «Аль-Каидой» и фактически являлась филиалом афганских террористов. Однако, учитывая тот факт, что джихадисты выступали против правительственных войск Сирии американцам приглянулся и они начали оказывать всю возможную поддержку боевикам. В частности, неоднократно в контактах с главарями этой банды был замечен одиозный сенатор Маккейн.

Однако репутация «ан-Нусры» не вязалась с рассказами западной пропаганды о несчастных сирийских борцах за свободу, тем более что к концу 2015 году в дело вступила уже русская авиация, которая не верила в подобные росказни. В свете этих событий и было принято решение о переименовании союзника. Заодно лидеры «бригады» объявили о своём разрыве с афганскими террористами. Обновлённой «ан-Нусре» были отпущены все грехи и её члены продолжили сражаться против армии Асада в Алеппо и Идлибе.

Что же должно было такого случится, что нежданно-негаданно Барак Обама объявил охоту на союзника, да ещё и в кратчайшие сроки. Из событий последних дней на его решение могли повлиять лишь итоги выборов в США. Удивив весь мир 45-м главой Штатов стал Дональд Трамп. Тут следует отметить, что произойдёт не только смена президентов, местами также поменяются партии. Вероятно, демократы не в восторге от того, что вся власть переходит в руки республиканцев. А вместе с этой властью соперникам могут достаться и такие секреты, что перекроют демократом дорогу в правительство на долгие годы. И тут становятся понятны сжатые сроки спецоперации – началась она почти сразу после оглашения результатов выборов, а закончить её нужно до 20 января, когда Обама отойдёт от дел.

Очевидно, что ликвидацию «шестёрок» можно было бы провести и не столь громко, но зачем скромничать, если есть возможность убить двух зайцев одним выстрелом? Удары ВВС США по настоящим террористам, которых так давно ждали, продемонстрируют американским гражданам, что войну выиграли демократы. Скорее всего, в ближайшие дни Обама подпишет смертный приговор и другим главам радикальных группировок. Так же, до конца своего срока он намерен взять иракский Мосул, дабы уйти на пенсию хоть с небольшой, но славой победителя. Следует отметить, перестань американцы играть в «умеренную оппозицию», раньше, то были бы спасены тысячи жизней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх