
Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com
Источники из Министерства обороны сообщают о принципиальном решении о строительстве вертолётоносцев – универсальных десантных кораблей (УДК). Новость, которую давно ждали. Ранее руководство ССЗ «Залив» подтвердило подготовку к строительству УДК, предприятие располагает возможностью строительства кораблей водоизмещением до 150000 тонн, длинной до 300 и шириной до 50 метров.
Корабли будут иметь водоизмещение до 25000 тонн, длину 220 метров, нести 20 тяжёлых вертолётов и 900 морских пехотинцев, хотя ранее рассматривались проекты в 15000 тонн.
Что же подвигло МО на реализацию такого проекта? Безусловно необходимость переброски сил в нужную точку с загоризонтной высадкой если потребуется.
1.Имеющиеся в распоряжении десантные средства выходят из строя, а строящиеся корабли проекта 1174 типа «Иван Грен» (2 вертолёта, водоизмещение 5000 тонн) один в строю, второй спущен, заложено 2 по улучшенному проекту не имеют необходимых характеристик. На «сирийском экспрессе» используются БДК польской постройки проекта 775 водоизмещением до 4400, некоторым из них под 50 лет. Корабли проекта 11711 (до 14000 тонн) не действуют, последний ожидает решения о списании на «иголки».
2.Большинство флотов мира обзавелись УДК-УДКВД, как средством проецирования силы в любой точке мира. Основные производители США, Китай, Франция, Япония, Южная Корея и Испания. По испанским проектам «Хуан Карлос» водоизмещением до 30000 тонн с возможностью базирования самолётов укороченного взлёта и вертикальной посадки («Харриер», F35B) строят австралийцы и ….турки, полагаю это обстоятельство сыграло не последнюю роль в принятии решения о строительстве в России УДК водоизмещение 25000 тонн.
Давайте вспомним, что предшествовало этому решению.
Прежде всего необходимо сказать, что обоснование необходимости иметь во флоте вертолётоносцы было выработано ещё в советские годы. В частности, имелись не УДК, но противолодочные крейсера проекта 1123 (до 15000 тонн), которые располагали авиационной группой из 14 вертолётов типа Ка-25. Таких кораблей было два – «Москва» и «Ленинград» (все списаны). В 80-х годах прошлого века был разработан УДК проекта 11780 водоизмещением до 25000 тонн, за основу взяли и уменьшили размеры американского корабля «Тарава» в связи с чем, в дальнейшем и в шутку, проект стали называть «Иван Тарава», по понятным перестроечным причинам проект не был реализован.
Следующим этапом в попытке обзавестись УДК стали французские корабли типа «Мистраль» в основе которых лежит проект круизного лайнера, и он имеет множество проблем с живучестью. Как говорят, инициатором сотрудничества с французами явился бывший российский банкир и совладелец «Северной верфи», ныне в бегах, Сергей Пугачёв, который рассматривал проект, как способ загрузить своё предприятие.
Таким образом сошлись интересы банков, судостроителей, российских военных моряков и политиков, которые усмотрели в проекте возможность улучшения отношений с западом, кроме того, это давало возможность российским корабелам приобщиться к передовым методам крупноблочной сборки, появлялась возможность получить западную БИУС (боевая информационная система). Результат известен, и мы останавливаться на нём не будем.
Гораздо важнее появляющиеся перспективы усиления флотов России, конечно это потребует и строительства эскортных кораблей океанской зоны, а возможно, в дальнейшем и авианосных кораблей, но дорогу осилит идущий, как говорил Пётр I – флоту быть. Остаётся пожелать всем и стране укрепления её вооружённых сил.
Свежие комментарии