На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Эдуард Биров

20 декабря 2019 г. 12:59:43

Кургинян: «Я согласен, что идеология — это патриотизм, никаких вопросов нет. Вопрос — какой? И является ли, в сущности, патриотизм идеологией? Вопрос, какой патриотизм? Патриотизм Дании, патриотизм сверхдержавы, патриотизм в условиях всеобщего похолодания, патриотизм встраивания в мировые тренды, патриотизм противопоставления этим трендам других трендов, собственных.

О каком патриотизме мы ведем речь и что, в сущности, представляет из себя та стратегическая ситуация, которую мы не хотим признать. А мы не хотим ее признать».

Именно так — патриотизм может быть разный. Наш патриотизм какой?

Напомню историческую Валдайскую речь самого Путина в 2013-м, когда он совсем иначе говорил об идеологии. Да, патриотизм как основа, но...:

«Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала своё будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались. Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустроение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта. [...]

Мы также понимаем, что идентичность, национальная идея не могут быть навязаны сверху, не могут быть построены на основе идеологической монополии. Такая конструкция неустойчива и очень уязвима, мы знаем это по собственному опыту, она не имеет будущего в современном мире. Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идеи, осмысление наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения с пониманием, что это не застывшее нечто, данное навсегда, а это живой организм.

Только тогда наша идентичность будет основана на прочном фундаменте, будет обращена в будущее, а не в прошлое.

[...]

Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны. Как политически, идейно, концептуально будет оформлена идеология национального развития – предмет для широких дискуссий, в том числе и с вашим участием, уважаемые коллеги. Но глубоко убеждён в том, что в сердце нашей философии должно быть развитие человека, развитие моральное, интеллектуальное и физическое».

Как говорится, почувствуйте разницу. В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже говорил, что отсутствие её выгодно «квазиколониальной элите». Вчера же он заявил, что никакой идеологии кроме патриотизма не нужно.

Ссылка на первоисточник
наверх