На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:24
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:22
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:17
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Переговоры России и Турции по Идлибу завершены: разошлись ни с чем?

Переговоры России и Турции по Идлибу завершены: разошлись ни с чем?

18 февраля 2020 г. 21:37:29

Переговоры российской и турецкой делегаций в Москве

В Москве завершились двухдневные переговоры делегаций России и Турции по ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Консультации в здании Министерства иностранных дел РФ прошли в закрытом для прессы режиме с участием дипломатов, представителей Минобороны и спецслужб двух стран.

Российскую делегацию возглавляли спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД Сергей Вершинин, турецкую — замглавы МИД Седат Онал.

Второй день переговоров продлился около двух часов. Стороны не прокомментировали итоги обсуждений. По данным дипломатических источников в Анкаре, до сведения российской стороны была доведена обеспокоенность Турции по ситуации на северо-западе Сирии, передаёт турецкое государственное информагентство Anadolu.

Официальная Анкара настаивает на необходимости скорейшей деэскалации в Идлибе и предотвращения «очередного витка гуманитарной катастрофы» в регионе. Обсуждались вопросы соблюдения всех пунктов Сочинских договорённостей и недопущения нарушения условий российско-турецкого меморандума по Идлибу.

Турецкая делегация уже отбыла из Москвы.

Судя по сообщениям государственных СМИ Турции, договорённостей о путях деэскалации на северо-западе арабской республики достичь не удалось. Ранее во вторник пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Омер Челикприоткрыл некоторые итоги двухдневных переговоров по Идлибу. По его словам, до российской стороны «в ясной и открытой форме» была доведена позиция Анкары о необходимости вывода сил президента Сирии Башара Асада за пределы зоны деэскалации. «В противном случае Турция обеспечит это собственными ресурсами, для чего ведется соответствующая военная подготовка», — подчеркнул представитель ПСР.

Одним из подтверждений этих слов «на земле» в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) стала переброска турецкой армией новой бронетехники и ударных системв поддержку «сирийской вооружённой оппозиции».

Ранее во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил проведения очередной встречи турецкого и российского президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в случае, если переговоры делегаций двух стран в Москве по сирийскому Идлибу не принесут результата. «Если на переговорах в Москве не будет результата, в ближайшие дни могут быть переговоры на уровне президентов», — процитировал главу МИД Турции местный телеканал TRT Haber.

Напомним, первый этап переговоров России и Турции состоялся на прошлой неделе в Анкаре на фоне эскалации напряжённости в Большом Идлибе. В состав межведомственной российской делегации тогда вошли спецпредставитель президента Александр Лаврентьев и замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, а также представители Минобороны РФ. Турецкую делегацию на переговорах возглавляет замминистра иностранных дел Седат Онал. 17 февраля в Москве стартовал второй этап переговоров.

«На переговорах наша делегация подчеркнула необходимость немедленного снижения напряжённости в регионе и предотвращения ещё большего ухудшения гуманитарной ситуации. Были обсуждены меры, которые могут быть приняты с целью предотвращения нарушений (прекращения огня. — Ред.). Также было отмечено, что нужно действовать в рамках Сочинского соглашения по Идлибу. Завтра утром переговоры продолжатся», — говорилось в сообщении турецкого внешнеполитического ведомства, распространённом в минувший понедельник.

Сирийская армия наступает в Большом Идлибе на фоне гневных тирад и ультиматумов в адрес Дамаска со стороны военно-политического руководства Турции. Анкара не позволит войскам Башара Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте «сирийской вооружённой оппозиции» в провинции Идлиб, заявил ранее президент Турции Эрдоган.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (ныне — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия, пока контролируется боевиками-исламистами из исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх