
Продолжается противостояние пивоваров и авторов нового техрегламента ЕАЭС. И вот отечественные пивовары уже вышли на премьер-министра Михаила Мишустна с просьбой ввести мораторий на нововведения.
Дело в том, что новый техрегламент допускает замену до 50% пивоваренного солода несоложеным зерном и зернопродуктами, что, по мнению экспертов, серьезно скажется на его качестве и безопасности.
Сейчас разрешено при производстве пива разрешено использовать зернопродукты в объеме не более 20% от массы солода. Если взять больше, то это уже «пивной продукт», а не пиво. Изменение регламента лоббируют западные бренды, которым выгодна замена дорогого солода на дешевые ферментные препараты.
Отечественные пивовары считают, что пострадают они – их натуральная продукция станет неконкурентной по цене. Пострадают потребители – получив суррогат вместо пива. А главное - пострадает сельское хозяйство.
Снижение доли солода в пиве может сократить его производство на 30%. В этом случае посевные площади ячменя уменьшатся на 230 тыс. га, занятость в сельском хозяйстве и сельхозпереработке упадет более чем на 30 тыс. человек (и это - без учета смежных отраслей!). Только прямые потери составят 5,5 млрд. рублей!
Кроме того, ферментные препараты импортные, а солод у нас свой. Продовольственная безопасность страны без пива под угрозой!
Свежие комментарии