На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Приштина потребовала от России признать Косово

Заявление посла России в Сербии Александра Боцана-Харченко о «разделе» Югославии и перспективах Косова вызвало нервную реакцию в Приштине. Косовский экс-«министр иностранных дел» Беджет Паколли потребовал от Москвы признать независимость Косова.

«Единственный прецедент, созданный Россией, была агрессия на территории бывшего Советского Союза, господин посол.

Раздел Косова существует только в мечтах Москвы и Белграда. Этого не произойдёт никогда. Территориальная целостность Косова неприкосновенна. Рано или поздно, вы признаете суверенитет Косово», – заявил Паколли в своём твиттере.

Дипломатические источники Приштины утверждают, что этот текст Паколли написал не сам, а по согласованию с западными посольствами и своим бывшим шефом – «премьер-министром» в отставке Рамушем Харадинаем.

Источник сербского издания «Информер» сообщил, что «Приштина по приказу Вашингтона открыто угрожает Москве – в такой важный момент, когда решается судьба Косова, Паколли буквально под диктовку западных дипломатов написал этот твит».

Комментируя эту ситуацию, балканский аналитик Елена Вукоичич высказала мнение, что речь идёт о намеренной провокации. «Албанские политики Косова годами переоценивают собственные силы. Виной тому их союзнические отношения с США. Америка-главный покровитель косовской независимости. Можно сказать, что они стали своеобразной пресс-службой или агентами Вашингтона на Балканах», – считает политолог.

Реклама

Представитель Центра по развитию международного сотрудничества Стевица Дедански полагает, что это была попытка политика напоследок ещё раз польстить Западу.

«Это выглядит, как демонстрация мускулов перед выборами. Мы привыкли к угрозам в адрес Сербии, но выпад в сторону России, которая участвует в Совете Безопасности ООН, ведёт к серьёзным проблемам. Они ещё раз продемонстрировали отсутствие желания найти компромисс. В конце концов, это от них и не зависит. Решать косовский вопрос будут великие силы – США и Россия с согласия Сербии», – подчеркнул Дедански.

Аналитик Джон Номикос из Афинского института по исследованию европейских и американских вопросов считает, что главной проблемой Западных Балкан уже давно стала албанская мафия. «Проблема номер один для Западных Балкан не исламский экстремизм, а албанская мафия, которая создала в регионе «микро-Колумбию». Это неприемлемо, ведь в случае вхождения стран Западных Балкан в Евросоюз этот вулкан начнёт непредсказуемое извержение», – прогнозирует эксперт.

Примечательно, что нервная обстановка в политических кругах Приштины вызвана не только предстоящими парламентскими выборами. На днях заместитель бывшего косовского «министра иностранных дел» Антон Бериша сделал заявление, что Косово в этом году не станет подавать заявку на членство в Интерполе. «С учётом обстоятельств нам не следует спешить с этим процессом. Косову необходима помощь международного сообщества, чтобы стать участником такой организации», – отметил он.
 

Ссылка на первоисточник
наверх