
Трубопровод «Северный поток-2» фактически уже на стадии завершения. Тем не менее, все еще продолжают звучать речи о необходимости его блокировки.
Наиболее активно выступали против проекта «Газпрома» Соединенные Штаты. Но несмотря на все их старания, им не удалось достичь своей цели: убедить страны Западной Европы в политическом характере проекта, заставить их отказаться от него и взамен дешевого и качественного российского газа всучить свой дорогой и менее качественный СПГ.
Активно продолжает выступать против «Северного потока-2» и Польша.Доводы у противников проекта одни и те же. Но их полную необоснованность убедительно показал аналитик немецкого издания Weser-Kurier.
Так, в первую очередь делается упор на то, что в случае реализации проекта снизится надежность энергоснабжения Европы. Но дело обстоит с точностью до наоборот, считает издание. С запуском проекта надежность только повысится. Если, например, в силу различных причин вдруг станет невозможной работа одной из магистралей, можно воспользоваться другим путем поставок.
Еще один аргумент – России станет проще шантажировать страны Восточной Европы. Но он тоже совершенно несостоятелен. Да, Россия может, грубо говоря, перекрыть газовый кран. Но это будет совершенно бессмысленно: реверсная система позволит поставлять газ в ту же Польшу из Западной Европы.
И обеспокоенность Польши вызвана не боязнью остаться без голубого топлива, а нежеланием терять деньги – в настоящее время Варшава имеет неплохой доход за транзит газа по своей территории. Если же трубы пойдут по дну Балтийского моря, то денег полякам не видать.
Зато для европейских потребителей выгода очевидна – газ станет дешевле. И это весьма весомый аргумент для того, чтобы российский проект был реализован.
Свежие комментарии