Россия предотвратила четыре госпереворота и готовится к пятому бою с США…
Маргарита Меньшикова
2 ноября 2020 г. 14:47:09

Постоянное противостояние России и Запада, крупных мировых держав часто затрагивает и дружественные им страны. В этом отношении Вашингтон ведёт довольно агрессивную политику: американцы то и дело пытаются организовать перевороты в “неугодных” государствах, чтобы привести к власти лояльные к ним политические силы.
После развала СССР наша страна не отвечала адекватно на такие явно недружественные шаги “западных партнёров”. Но Вашингтону пора понять, что с тех пор ситуация явно поменялась, и не в его пользу. Теперь безнаказанно обижать кого вздумается Россия, подобно мировому рефери, не позволит, и при необходимости вступится не только за себя, но и за друзей.
Отстоять Сирию с Башаром Асадом
Участие России в сирийской войне, целью которой явно было свержение действующего правительства Башара Асада, в своё время вызвало мощное противодействие со стороны “западных партнёров”. Ещё каких-то пять лет назад армия Асада контролировала тонкую линию вдоль западных границ Сирии. С одной стороны, её прессовала ИГИЛ (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена), с другой – вооружённая оппозиция и десятки террористических организаций, включая самую крупную из них – “Ан-Нусру” (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена).
Западные страны во главе с США, которые уже год как бомбили ИГИЛ и поддерживали курдских ополченцев, всё ещё думали о бесполётной зоне или даже операции против Дамаска. Ещё бы несколько месяцев, и режим Асада мог пасть, даже без военной интервенции НАТО.
В этот критический момент сирийский президент и обратился к России с просьбой о предоставлении военной помощи. 30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина использовать российские ВС на территории Сирийской Арабской Республики.С тех пор при поддержке базирующихся на авиабазе Хмеймим ВКС сирийская армия расширила свой контроль с 20 до 70% территории страны. Асад взял такие крупные города, как Пальмира, Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Восточная Гута и Деръа. На Западе очень нервно реагировали на ввод российских ВКС. Газеты писали – мол, операция России в Сирии вряд ли сыграет роль в победе над ИГИЛ и даже может усугубить ситуацию в стране. Но уже через несколько лет прежние противники были вынуждены признать, что ошибались.
В 2016-м на заседании G7 премьер-министр Японии Синдзо Абэ не подписал совместное заявление с критикой действий России в Сирии. Это при том, что Токио присоединился к санкциям США и ЕС против Москвы в связи с крымскими событиями. В июле 2018-го канцлер Германии Ангела Меркель впервые поддержала военные действия российских и сирийских сил. Ровно год спустя Франция впервые официально отказалась от требования отставки Башара Асада с поста президента Сирии. Отношение к поддерживаемому Москвой Асаду начало меняться не только в Европе, но и в странах региона. В прошлом году турецкая оппозиция открыто выступила с призывом признать легитимность сирийского президента и установить дипотношения между Анкарой и Дамаском.
Признание роли ВКС России – не только изменение отношения к Асаду в регионе, но и к самой России. Турция и суннитские монархии осознали бессмысленность борьбы против Дамаска. Анкара создала вместе с Тегераном и Москвой астанинский формат, который остановил кровопролитие в четырёх “зонах деэскалации”. Иордания и Египет в итоге тоже присоединились к “тройке”. Турция и западные страны перестали считать “Хайят Тахрир аш-Шам” (бывшая “Ан-Нусра” – организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) вооружённой оппозицией, борющейся против “диктатора Асада”, и занесли их в список террористических организацией. Следовательно, операции сирийской армии против “Хайят Тахрир аш-Шам” (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) получили легитимность со стороны НАТО.
“Оранжевая революция” в Венесуэле не прокатила
Ещё в прошлом году мощные потрясения после президентских выборов, в результате которых на второй срок был избран действующий лидер этой страны Николас Мадуро, охватили Венесуэлу. Оппозиция объявила, что выборы-де были неправильными, президент – нелегитимен, а в стране нужно срочно начинать строить демократию. Знакомая схема…
В США поспешили поддержать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом, и спешно начали собирать против Мадуро большую международную коалицию. Американцы прямо заявляли, что готовы начать военное вторжение в страну, – и не они одни.
Появление российских военных в Венесуэле отрезвило многих, начиная с Вашингтона, где резко передумали вторгаться в эту страну, сделав позиции самозваного “временного президента” Хуана Гуайдо шаткими не только внутри страны, но и за рубежом.
Россия открыто бросила вызов Доктрине Монро, в которой США почти 200 лет назад присвоили себе право фактически угнетать латиноамериканские страны. На это обратила внимание официальный представитель российского МИД Мария Захарова: заявления официальных лиц США о неприемлемости вмешательства “враждебных” государств в дела Западного полушария наглядно демонстрируют отношение США к Венесуэле и всем государствам Латинской Америки, которым в Вашингтоне фактически “отказывают в суверенитете”.
При этом Москва проигнорировала позицию враждебной Каракасу и лояльной США Группы Лимы, которая осудила прибытие российских военных в Венесуэлу, “военные провокации или развёртывания, которые угрожают миру и безопасности в регионе”. Можно сказать, что последствия решительности Москвы не заставили себя ждать. Американские военные не только начали страшиться вторжения в Венесуэлу – страшно перепугались, что могли сами спровоцировать Россию, когда доставили “гуманитарную помощь” к границам этой страны.
Шанахан и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд, принимавшие участие в слушаниях по поводу Венесуэлы в Палате представителей Конгресса США, дружно отрицали, что доставка американскими военными “гуманитарных” грузов к границам Венесуэлы вынудила Россию послать туда свои войска. У них, дескать, не было таких намерений, просто они хотели доставить “гуманитарку” быстро, чтобы поскорее “помочь народу Венесуэлы”…
Появление российских военных и киберэкспертов в Венесуэле оказало благотворное влияние и на Бразилию, президент которой Жаир Болсонару (по прозвищу Тропический Трамп) в ходе рабочего визита в США давал понять, что не против военного вторжения в Венесуэлу за компанию с американцами. Однако после появления “ограниченного контингента” российских войск в Венесуэле бразильский министр обороны Фернанду Азеведу-и-Силва заявил, что его страна отвергает военное вмешательство во внутренние дела этой страны. И заявил он об этом не в телешоу, а самому советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону в Вашингтоне. Бразилия, по его словам, выступает за мирное урегулирование конфликта.
Совсем недавно одна западная страна за другой, а также государства, находящиеся под западным влиянием, признавали назначенного из США по телефону Хуана Гуайдо “временным президентом” Венесуэлы. Им казалось, что если таких стран наберётся много и они будут громко топать ногами, то своего добьются – на фоне проводимой США кампании по дестабилизации Венесуэлы, призванной натравить её народ на своё якобы некомпетентное правительство. Но – не удалось, именно благодаря вмешательству России.
Спасти нерядового Эрдогана
В 2016 году едва не случился военный переворот в Турции – и в этом событии опять явно проглянули “уши” проамериканских сил и самого Вашингтона. В фильме “Турция. Переворот”рассказано о том, какую роль в организации мятежа сыграли живущий в США турецкий исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и сами Соединённые Штаты.
Мэр Анкары находился в списке гюленовцев на уничтожение, он был 10-м в списке. Первым был Эрдоган. Вообще, все люди, стоящие за Эрдоганом и изменившие своё отношение к России в положительную сторону, стали объектами на уничтожение. Всё это выгодно проамериканским сторонникам,
– рассказывал философ Александр Дугин в прямом эфире телеканала, после премьеры фильма. Сам Дугин был непосредственным очевидцем попытки военного переворота в Турции: в тот момент он находился в аэропорту Анкары, который был оцеплен.
Когда бросают бомбы на парламент, когда захватывают главные центры вещания, когда западная пресса уже заведомо начинает поздравлять путчистов с победой народа над популярным ненавистным авторитарным режимом Эрдогана – все признаки “цветной революции”, в её жестком таком, свинцовом сценарии налицо. Мы много раз это проходили, увы. Мы видели, как разваливались исламские государства Ближнего Востока. Всё начиналось с таких же событий, когда вначале появляется какой-то конфликт, потом он перерастает в жёсткую фазу, а дальше – страны просто нет, и кровавый хаос на года, как в Ираке, как в Афганистане, как в Ливии, как в Сирии. Поэтому это была очередная попытка,
– вспоминал позже Дугин.
Как реконструировали уже позже аналитики, турецкая разведка MIT смогла узнать об угрозе переворота за несколько часов до его фактического начала и сообщила об этом в Генштаб. По сообщению MIT, это произошло в 16:00 15 июля. Формально информация от MIT поступила начальнику Генерального штаба Хулуси Акару, командующему Сухопутными войсками Салиху Чолаку и генералу Яшару Гюлеру. Все они были позднее арестованы мятежниками, но из Генштаба успели выйти приказы о запрете полётов военных самолётов и вертолётов над Турцией.
В то же время президент Турции Эрдоган заявил, что он получил известие о мятеже уже после его начала и успел покинуть отель за 10–15 минут до того, как там появились на вертолётах спецназовцы путчистов: “Пятнадцатого числа я был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Примерно в 10 вечера мне передали новости, рассказали, что происходит. Мы решили покинуть (отель). В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10–15 минут, меня бы убили или взяли в плен”.
Сразу же возникает вопрос: отчего турецкие спецслужбы не предупреждали Эрдогана на протяжении как минимум шести часов? В прессе много сообщалось о том, что президент Турции поблагодарил Россию за спасение своей жизни. По данным СМИ, планы о заговоре США свергнуть Эрдогана стали известны разведструктурам России за девять месяцев до попытки путча. И сведения, по всей видимости, были переданы сразу.
Самолёт Эрдогана планировали сбить и с помощью ЦРУ заменить лидера Турции на Фетхуллаха Гюлена. Но поскольку до этого Эрдоган принёс России извинения за сбитый бомбардировщик Су-24 (шаг, казалось, был довольно неожиданный, как будто турецкий лидер что-то узнал), – то Министерство обороны России будто бы сочло возможным начать операцию по защите турецкого лидера – “с помощью элитного 25-го полка спецназа ГРУ МО РФ”. Именно спецназовцы из России успели эвакуировать Эрдогана в отель Casa De Maris незадолго до штурма отеля Grand Yazici Club Turban, где ранее он находился, и те 8–10 управлявшихся агентами ЦРУ боевых групп яростно обрушились… в пустоту.
Факт, что президент Эрдоган первое обращение к народу с призывом выйти на улицы против мятежа провёл через одну из социальных сетей, находясь явно в некотором “неофициальном” убежище с тюлевыми занавесками на окнах. А затем неожиданно оказался в центре управления страной и взял все нити управления в свои руки – по предположению тех же источников, прикрытый на перелёте в Анкару русскими силами ВКС. Отчего лётчики мятежных турецких ВВС и не смогли сбить президентский борт Gulfstream IV с регистрацией TC-ATA, хотя будто бы уже держали этот самолёт в своих прицелах.
От Белоруссии дойдут до Молдавии?
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин недавно раскрыл, что именно США пытались организовать “цветную революцию” и антиконституционный переворот в Белоруссии.По словам главы СВР, опубликованным на сайте ведомства, Вашингтон в своё время взял под “плотную опеку” экс-кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую. США призывал своих европейских союзников усилить нажим на Минск, чтобы принудить правительство Александра Лукашенко к диалогу по вопросам “передачи власти”.
Фактически речь идёт о плохо завуалированной попытке организовать очередную “цветную революцию” и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан,
– пояснил Нарышкин. Он раскрыл, что протесты в Белоруссии с самого начала координировались из-за рубежа – в основном, из Штатов.
Солидарен с этим мнением министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом он сообщал на заседании совместной коллегии Министерств обороны России и Белоруссии. Шойгу рассказал, что протесты в соседней стране финансировались Западом.
Это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения. Решительно осуждаем такие действия и считаем неприемлемым вмешательство во внутренние дела других стран,
– отметил Шойгу, напомнив, что Вашингтон уже на регулярной основе расшатывает внутриполитическую ситуацию в целом ряде стран при помощи “цветных революций”.
Вполне вероятно, что в США считали – раз Лукашенко на тот момент уже успел много раз повести себя в отношениях с Москвой довольно фривольно (чего стоит только история с арестом русских чоповцев), то Россия за него может и не вступиться. Однако Вашингтон сильно просчитался. Именно это и следует из выступления Нарышкина. Хотя прямо об этом не сказано, но между строк легко читается: именно Москва помогла сохранить в Белоруссии законное правительство и не позволила свершиться очередному перевороту. В ином случае последствия могли быть печальны: в пример можно привести соседнюю Украину.
Впрочем, тот же Нарышкин намекнул на то, что русским в ближайшее время придётся помочь ещё одному соседу. По данным СВР, сценарий, опробованный в Белоруссии и Киргизии, будет вскоре отработан и в Молдавии. В ноябре там пройдут президентские выборы. И если выиграет нынешний лидер Игорь Додон, оппозиция немедленно заявит о нечестности голосования и организует массовые протесты.
В Молдавию уже выехали американские специалисты, поднаторевшие в подготовке таких событий, констатировал Нарышкин. Интерес Вашингтона в этом деле вполне ясен: Додон настроен на лояльность к России и странам СНГ, укрепление с ними связей, а это сильно не на руку Западу.
Свежие комментарии