На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:24
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:22
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова13 апреля, 22:17
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

На Украине пообещали отключить Россию от SWIFT

Старые мрии свидомых о главном

Леонид Кравчук заявил, что если до конца года переговоры по Донбассу не оживут, то Украина предложит мировому сообществу ужесточить санкции против России, в частности, отключив ее от международной платежной системы SWIFT, намекая, что после этого Донбасс упадёт Украине в руки.

Попробуем рассмотреть, чего стоит подобное заявление.

Самое главное понятно сразу. Глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе и бывший президент Украины вместо того, чтобы сделать над собой усилие и все-таки прочесть, а затем начать выполнять взятые на себя обязательства, которые зафиксированы в «минских соглашениях», занимается словоблудием. Словоблудием из той же серии, кстати, что и обман украинцев в 90-х, когда Леонид Макарович Украину откалывал от СССР референдумом с обещаниями сделать Украину второй Францией.

Теперешнее заявление Кравчука видимо направлено на внутреннюю публику, чтобы показать значимость Украины для Запада. Хотя не исключено, что и сам обманывается. Подобным кравчукам лепо обольщаться и думать, что весь мир к ним в рот заглядывает и прислушивается, что же изречёт Незалежная.

На самом деле там её никто слушать не будет и американцы не бросятся выполнять указание из Киева. У Запада существуют свои собственные экономические интересы и Украина тут лишь сбоку бантик. Поэтому "отключить Россию от SWIFT" это из того же разряда, что и заявления свидомых политиков о том, что "Украина имеет всё, чтобы стать передовой европейской державой".

То есть громкие слова, реализовать которые говорящий заведомо не может, но при этом делает грозное лицо и стучит кулаком по столу.

Теперь обосную

Запад не будет отключать Россию от SWIFT

Причина не в технической невозможности, при желании возможно всё. Но отключение пользователей от SWIFT системе невыгодно. Для неё это означает потерю контроля над шедшими финансовыми потоками, где система имеет свой процент с каждой операции, а сумма заработка исчисляется гигантскими цифрами. Даже вынужденное и продавленное решение по Ирану это скорее случившееся исключение, о чём на Западе уже не раз пожалели.

SWIFT с каждой продажи по карте получает свой процент, кто ж откажется от денег? Или Киев на себя возьмет все недополученные прибыли? Особенно в том случае, когда есть альтернатива того что эти деньги уйдут другому, а проблем отключение все равно не создаст! Тут мы плавно переходим к пункту № 2.

Леонид Макарович опоздал с такими санкциями.

Рычага давления Запада в этом вопросе для России уже не существует в принципе, даже если бы американцы вдруг приняли себе во вред подобное политически мотивированное решение. Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT. Это было уже в 2018 году и с тех пор экспонентно растёт. К российской системе уже подключено много стран. Так же есть договорённость с Китаем о взаимопомощи, если понадобится в этом необходимость. Аналог Swift разработан в Евросоюзе, Китае, России. Эти системы эволюционно развиваются, интегрируются между собой, успешно работают, в том числе и с отключёнными от SWIFT иранскими банками.

Никаких проблем, кроме весьма кратковременных, в момент переключения финансовых потоков, Россия не испытает. Это уже понимают все кто связан с деньгами, кроме кравчуков и других русофобов.

Кто-то спросит: "Если аналогов международных платёжных систем хватает, то зачем все пользуются SWIFT и платят ему?" На это можно дать простой ответ.

"Международная платежная система SWIFT" это изрядно уже древний механизм. К нему привыкли, он традиционен. Другие системы благополучно развиваются, но скорее эволюционно, не видя необходимости в революции. Однако попытка для SWIFT поиграть "в монополиста" кончится просто тем, что вперёд выйдут более современные и удобные системы, которые переключат потоки и пользователей на себя

Что тогда прикажете делать хозяевам нынешней системы? Эти хозяева привыкли, что их пока считают монополистами и получают за это деньги. А тут придётся терять. Но это полбеды. Главным для SWIFT является то, что, обратным подключением к системе плательщика, который ранее попал под санкции и нашёл иные надёжные способы осуществлять свои платежи, уже вряд ли когда вернёшь.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх