На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

ФСБ узнала о зарубежном кураторе у подростка, подозреваемого в «минировании» уральских зданий

ФСБ узнала о зарубежном кураторе у подростка, подозреваемого в «минировании» уральских зданий

Федеральная служба безопасности России выяснила, что подозреваемого в рассылке угроз о «минировании» зданий в Екатеринбурге, курировал неизвестный человек из-за границы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент информполитики региона.

По подозрению в рассылке писем о возможных терактах полиция задержала 14-летнего ученика одной из гимназий Екатеринбурга.
В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области рассказали, что он отправлял сообщения по электронной почте о якобы заложенных бомбах в школах, торговых центрах и административных зданиях.

Пресс-секретарь регионального МВД Валерий Горелых пояснил, что подросток воспитывается не в полной семье — матерью, ранее на учете в ПДН не состоял. Он уже признался в том, что рассылал сообщения. Мальчик пояснил следователям, что делал это ради «хайпа» и привлечения подписчиков. Школьник признался, что за информационные атаки ему платили по 1 тыс. рублей на электронный кошелек. Кто именно делал такой «заказ», Горелых не уточнил.

«Для конспирации подозреваемый использовал различные алгоритмы, позволяющие скрыть или изменить IP-адрес, но эта хитрость спасла его не на долго. Кстати, "хакер" был прекрасно осведомлен о предусмотренной законодательством нашей страны уголовной ответственности за подобные "шалости"», — сказал Горелых.

ФСБ узнала, что подросток обучался у «куратора» летом прошлого года. Ему рассказывали, как делать рассылку сообщений с помощью анонимайзеров. После каждой рассылки лжеминер должен был отправлять своему наставнику отчет: ссылки на публикации в СМИ о произошедших «минированиях».


На молодого человека завели восемь уголовных дел о заведомо ложных сообщениях о теракте (часть 2 статьи 207 УК). По Уголовному кодексу ответственность за такие преступления могут нести россияне, достигшие 14 лет. На время следствия школьник будет находиться под подпиской о невыезде.

Периодические волны «минирований» в разных городах России наблюдаются с конца 2019 года. Неизвестные сообщают о возможных терактах в судах, торговых центрах, школах, детсадах, на станциях метро и вокзалах. Угрозы ни разу не подтверждались.

Последняя волна «минирований» началась 11 января. В тот день эвакуировали Мосгорсуд и еще 12 районных судов столицы. Последующие дни сообщения о возможных взрывах получали госструктуры и школы Сибири, Урала, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Например, в Екатеринбурге 12 января эвакуировали 151 школу из 163, а также несколько вузов.


(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
1 комментарий. Оставьте свой
Ссылка на первоисточник
наверх