На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Что же происходит с рынком золота?

Что же происходит с рынком золота?

Поговорим о золоте. Об этом "старом, неликвидном, сырьевом пассиве". В сентябре 2019 года произошло любопытное событие: инвестиция, сделанная в золото 20 лет назад, принесла бы вам сегодня больше денег, чем такая же сумма, вложенная в индекс Доу, те же 20 лет назад. (Индекс Доу, это индекс, который отслеживает дневную цену на акции крупнейших 30 компаний, которые торгуются на американском фондовом рынке). Как же это произошло?

Важную роль в этом сыграли действия мировых Центральных банков, которые своими покупками стимулировали рост цен на золото на 16,7% с мая 2019. В первую очередь это банки Китая, России, Польши, и Казахстана. В любое время, когда спрос на товар с фиксированным предложением возрастает, вы можете ожидать, что цена будет расти. Это первая страница любого вводного учебника по экономике.

Китай добавил в свои запасы почти 100 тонн золота с декабря. Центральный банк России остается крупнейшим в мире покупателем слитков, и эту позицию он занимает уже несколько лет. Он вытесняет с нее ЦБ Китая, закупив в 2019 году около 106 тонн золота.

Bloomberg сообщает, что запасы золота в России сейчас превышают 2200 тонн. Только у четырех других стран есть большие запасы. Не все это золото было куплено на открытом рынке, но 2018 год стал первым годом, когда Россия купила больше золота, чем добыла. И стратегия окупается. С учетом того, что цена на золото растет вместе с быстрым накоплением в России, стоимость национальных золотых резервов выросла на 42% за последний год до 109,5 млрд долларов США.

Почему же это происходит?

США все больше разминают мускулы с помощью тарифов и экономических санкций, которые зависят от доминирования доллара США в мировой торговле. Эта тенденция, скорее всего, сохранится. Именно поэтому, Россия и Китай, стремятся диверсифицировать свои позиции, не прибегая к вложению в доллары.

Bloomberg пишет: «Россия предпочитает смягчать свою макроэкономическую стабильность с помощью политически нейтральных инструментов», - сказал Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank A/S в Хельсинки. Массовая замена активов в долларах США на золото - стратегия, которая принесла Банку России миллиарды долларов всего за несколько месяцев.»

Еще одним фактором роста цен на золото является всем известное количественное смягчение, QE. В Европейском ЦБ создают 20 миллиардов евро в месяц для покупки государственных облигаций стран ЕС. Федеральный резерв США тоже занят созданием денег из воздуха, хотя его последнее вмешательство в рынок денег технически не классифицируется как QE, но предложение денег все равно увеличивается. Долгосрочное QE Банка Японии также пролжается без остановок.

Эта политика приводит к низким процентным ставкам заимствования, что способствуют росту цен на золото, но настоящий рост все еще впереди. Он начнется тогда, когда реальные отрицательные процентные ставки кредитования станут нормой. (Реальные процентные ставки учитывают инфляцию, в то время как номинальные ее не учитывают).

Так что те эксперты, которые предсказывают рост цен на золото до $1600 за унцию, до конца года, может быть не очень и ошибаются.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх