На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Чиновники выпишут россиянам счет на 700 миллиардов рублей

Правительство России продолжает поиски денег для федерального бюджета, где в прошлом году налоговыми поступлениями не был подкреплен каждый пятый рубль расходов.

В рамках плана ускорения роста ВВП экономический блок кабмина рассматривает возможность введения в РФ налога с продаж, сообщают «Ведомости» со ссылкой на шестерых федеральных чиновников. Речь идет о том, чтобы установить сбор за розничную реализацию товаров населению в размере от 2% до 5%.

Подобная система уже вводилась в России дважды в период острого бюджетного кризиса — в 1991-92 гг и в 1998 году.

В 2003-м году Конституционный суд постановил, что НСП нарушает принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету. С 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

Обойти запрет можно, если облечь НСП в форму торгового сбора, объясняет чиновник. Деньги, по его словам, можно по крайней мере частично направлять в бюджеты регионов. Впрочем, одновременно предлагается уменьшить поступающую субъектам долю налога на прибыль — с 16-20% до 10%.

Новый налог рассматривается как альтернатива повышению НДС, рассказывает другой источник «Ведомостей» в кабмине: рост ставки НДС увеличивает нагрузку на всех, отвлекает оборотные средства, а сбор повлияет только на розничную продажу товаров населению.

Администрировать НСП будет легко с введением нoвой кoнтрoльнo-кассовoй техники, которая станет обязательной с 2018 года, считают в правительстве.

В какую бы форму не облекался новый сбор — НДС или НСП — это в любом случае удар по потребителям, поскольку он автоматически приведет к росту цен, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

По расчетам Института Гайдара, в общей сложности при ставке сбора 5% правительство сможет получить дополнительные доходы на сумму в 0,8% ВВП. На 2017й год это 696 миллиардов рублей, следует из данных Минфина по оперативной оценке федерального бюджета.

Введение нового налогового режима запланировано на 2019 год. Окончательное решение о том, какие именно налоги будут меняться, должно быть принято к президентским выборам 2018 года.

Пока, отметим, все рассматриваемые правительством меры нацелены на то, чтобы увеличить налоговую нагрузку на потребителей. В частности, Минэкономики и Минфин подготовили проект повышения НДС с 18% до 22%. Кроме того, по заказу правительства рассчитана возможность поднять налог на доходы физлиц с нынешних 13% до 17%.

Повышать налоги придется в любом случае, если только не произойдет чуда на нефтяном рынке: по оценке Института Гайдара, дыра в бюджете при нынешней системе гарантирована на годы вперед, и ее размер будет только нарастать — с 1,5% ВВП в 2020 году до 3,5% ВВП в 2035-м.

Одна из причин — истощение российских нефтяных месторождений и «ухудшение условий добычи». С началом 2020х годов добыча нефти в РФ может начать падать со скоростью 10% в год, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Есть и другой вариант решения бюджетной головоломки, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: вместо того, чтобы бить по уже пострадавшим от девальвации людям, можно поднять налоги на добычу полезных ископаемых. Но сделать это непросто из-за сильных позиций нефтегазового лобби.

К тому же аргументация нефтянников, которые просят «не резать дойную корову», не лишена смысла: за повышением налоговой нагрузки закономерно последует спад инвестиций в добычу, который может ударить по экономике еще сильнее, объясняет Мурашов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх