На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Мазлова
    "в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национ...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    Любимой песней С. П. Королёва была украинская "Дивлюсь я на небо", которую ему с орбиты "на всю Вселенную" (с) спел к...Считал ли Королёв...
  • Ольга Мазлова
    "во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским" Это ложь. И национал...Считал ли Королёв...

Непонятны страдания по поводу налога на депозиты

Вот от слова "совсем" непонятны. Люди воют об упущенной выгоде, как будто процентная ставка по депозиту не изменялась и не будет изменяться. А это гораздо больше влияет на доходность депозита, чем 13% налог. Снизит ЦБ ставку рефинансирования на 0,5% или даже на 1%, и все проценты по вкладам до востребования и процент по новым депозитам уменьшатся.

Ну вот средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в России в первой декаде января составила 5,92% годовых. Для простоты расчетов возьмем 6%.

Допустим, такой размер ставки останется и в 2021 г. (хотя я почти уверен, что снизится). Путем нехитрых вычислений можно рассчитать, что доходность такого депозита после налога в 13% будет составлять 5,22% т.е. всего на 0,78% меньше. Ну даже пусть у вас длительный срок и большая сумма, и банк не из топ5 а что-то мелкое и среднее и дает вам 7,5% по вкладу. Доходность упадет до 6,525%.

Если сравнить с 15% в топ банках, а в мелких до 20% в 2014 году (при ключевой ставке в 17%), то доходность депозитов с тех пор уменьшилась в разы. Но никто не устраивал массовые протесты против ЦБ и комерческих банков.
Так что доводы граждан о том, что их грабят больше, чем обычно - несостоятельны.

Теперь рассмотрим тезис о том, что депозит - это защита сбережений от инфляции. Простите, но официальная инфляция в 2019 году составила 3%, в 2020 г. расчетная по первым цифрам - 2,6%. По прогнозам ЦБ - до 4%. Доход от депозитов покрывает ее с лихвой. Цифры по "реальной" инфляции я не привожу, ибо рассчитывается она по произвольно выбранным критериям. Тогда уж лучше рассчитывать персональную инфляцию, это будет честнее. Вот в мою корзину товаров первой необходимости, например,  входит пачка сигарет в неделю. И это вот прям необходимость, ибо отсутствие гречки я могу пережить, а отсутствие сигарет - нет.
Так что и инфляцию депозиты продолжают покрывать.

Непонятны и претензии по поводу того, что якобы "я уже заплатил налоги с этих денег". Тут все просто: заплатили но с основной суммы депозита. А вот если ты его используешь для получения прибыли - изволь заплатить налог. С этой прибыли ты ничего еще не платил. 

Реклама

Более интересным вопросом является вопрос: зачем предложен налог в такой форме. Денег в казну он принесет немного, а вони уже поднял больше чем повышение НДС.
Понятно, что основной целью предложения являлось обложение налогом выводимых из РФ нерезидентами дивидендов на зарубежные счета. Но зачем сюда приплели и налог на банковские депозиты? Что-то замаскировать? Но не думаю, что нерезиденты такие идиоты, чтобы им этот фиговый листок нужен был. Вкладчикам же глубоко наплевать на часть про дидвиденды. 

Мне кажется, что "виновата"  плохая PR служба Президента, объединившая два предложения от Налоговой службы. Сюда же можно приписать и странный 1%  таких вкладчиков, который потом еще тупо повторил Силуанов. Хотя понятно, что цифра совсем другая: 55,3% по данным Агентства Страхования вкладов (см.  Мониторинг застрахованных вкладов в 2019 году). Непонятна и привязка введения налогов в рамках борьбы с коронавирусом.

Нерезидентов, а точнее крупные компании, которые выводили дивиденды в свои оффшоры давно надо было прижать, налог на доходы от депозитов и гособлигаций тоже вписывается в приведение налогов на доходы к единому знаменателю. Но способ информации об этом вводит меня в недоумение.

Еще один странный вопрос - это вопрос о том, как это все будет работать. Собрать налог с дохода на вклады в одном банке несложно, его можно поручить самим банкам, платят же ПИФы и брокеры налоги с акций за держателей инвестиционных счетов. А вот как посчитать совокупность вкладов одного человека во всех банках? Кто этим будет заниматься? Следить когда он превысил налогооблагаемый минимум?
Сами банки отследить это не могут. Налоговая потребует сведения от банков по всем их вкладчикам? Да содержание такой базы и ее обслуживание превысит все доходы от нее. С тем же страхованием вкладов остановились на том, что считают вклады в отдельном банке.

Реклама

Прогнозируемый результат.

Вкладчики, если их не заставят заполнять налоговые декларации, побурчат, побурчат но смирятся. Большинство, что сберегают деньги в срочных депозитах скоро и забудут об этом. Никто не побежит вкладывать деньги в фондовый рынок, ибо многие даже облигаций боятся, а уж акции - верный способ деньги потерять. Не для этого их копили.

Опытные инвесторы (а таких мало) возможно меньше денег будут вкладывать в ОФЗ, хотя куда их еще вкладывать?
Паникеры начнут тратить деньги скупая менее ликвидные активы типа недвижимости, золотых изделий и вагонов с гречкой.

У банков вырастут операционные расходы, в связи с отслеживанием остатков на взносах и расчета налога.

Налоговая будет ломать голову, как посчитать сумму вкладов человека во всех банках и предложит упростить до взимания налога по вкладам в один банк.

Нерезиденты российского происхождения поищут новые схемы вывода денег, но тут, думаю, варианты будут жестко отсекаться. Вздохнут и будут платить, малая часть реорганизуются в резидентов. Расходы на налоги заложат в себестоимость товаров или снизят расходы, например зарплаты рабочим.

Справедливость - восторжествует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх